La sopa roja
Después de un pequeño paréntesis, heme aquí de nuevo, intentando satisfacer mi arraigado y onanístico vicio por la pornografía culinaria.
El pasado noviembre cuando estuve dos días en Moscú por motivos de trabajo, mis anfitriones -seguramente para impresionarme- me llevaron a cenar al elegante restaurante Glazur, situado en el céntrico Smolensky bulevard. Aunque su intención fué ofrecerme cocina tradicional rusa en un ambiente de glamour, enseguida descubrí que se trataba de un restaurante ruso pero con propietarios daneses.
Evidentemente no pude contener el deseo de aprovechar mi breve estancia en Rusia para ponerme morado de caviar, aunque educadamente, completé la cena con borsch, esturión a la parilla y una degustación de queso suluguni. Luego el vodka se ocupó de la digestión y del resto de la velada.
Esa historia viene a cuento porque hoy en mi ciudad, he vuelto a probar el borsch, la sopa roja ucraniana, que nada ha tenido que ver con mi borsch moscovita del pasado noviembre. Mientras que en el Glazur estaba elaborado con pescado y alubias, el de hoy era a base de pavo y verduras.
Borsch es la palabra eslava brsch, que significa remolacha, la verdura básica para elaborar este caldo y de ahí su color rojo característico. Hay decenas de borsch distintos en las diferentes regiones ucranianas y por lo visto también en Barcelona. Aparte de la remolacha, una característica común en todos los tipos de borsch es que antes de servir se le echa perejil o eneldo picado y se aliña con nata agria.
Sopa roja entonces, para un día muy azúl.
9 comentarios:
Hola Joanet:
Qué bueno que ya estés bien, y al menos comas sopa.
Tengo una amiga/compañera que es húngara y habla nucho de esta sopa que al parecer es oriunda de Rusia, de cualquier manera, te sabrá mejor que la anterior camamilla.
Benvingut !!!!
Me recordaste a Nikolái Gógol, el escritor Ucraniano, porque hacen como 18 años leí una de sus obras y en ella detallaba detenidamente cómo se hacía una sopa de remolacha, borsch. Ni que decir, que como además andaba embarazada, el menjunje me pareció apetitoso. Y se convirtió, desde entonces, en un favorito de mi reducida familia; sin embargo, a mi me gusta con crema no agria y eso sí montones de perejil.
A Gógol puedes recordarlo en la dirección que te adjunto. Hay siete cuentos cortos suyos completos.
http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/rus/gogol/ng.htm
Vaya... he estado a dieta estos últimos 7 días, y durante este período intenté no leer tu blog... Cada cosa que nos explicas con bonitas fotos... ¡bon profit!
Por parte de mi madre somos bielorusos joanet, así quie el borsch, que es de origen judío, en su versión tradicional, no lleva sino solo verdura, pues es sopa de pobres (nada de pescado o pavo)´y el perejil es un añadido del afrancesamiento de los zares. es un plato de tundra más bien y en esos lados helados de perejil nada, sólo habas, remolacha, almendras y nata agria, eso sí en caldo que puede ser de pollo o conejo, a según se sea más o menos pobre.
petons
mh
I have been scouting around at this site and find it to be sincerely valuable. I would greatly value any kind of assistance.
Recently, Louisville has blossomed as a major center for the health care and professional medical sciences industrial sectors. Louisville has been core to developments in heart and hand medical procedures as well as cancer medication. A few of the very first artificial cardiovascular system transplants were made in Louisville. Louisville's booming downtown medical research grounds involves the fresh $Eighty-eight million rehab community, and a health and fitness sciences study and commercialization recreation area that, in relationship with the University of Louisville, has lured nearly Seventy top rated people and scientists. Louisville can be also house to Humana, 1 of the nation's premier health insurance plan businesses.
Louisville is home to several major firms and firms.
Hello, as you may already noted I'm recent here.
In first steps it's really nice if someone supports you, so hope to meet friendly and helpful people here. Let me know if I can help you.
Thanks and good luck everyone! ;)
Internet wkracza niemal w każdą sferę naszego życia. Staje się także najpopularniejszym medium, za pośrednictwem którego banki docierają do klientów, oferując pełną paletę produktów bankowych, w tym ten podstawowy - konto osobiste. Zapoznaj się z ofertami banków, które proponują konta osobiste. Cztery typy konta do wyboru: CitiKonto, CitiOne, tanie konto internetowe CitiOne Direct oraz Konto Oszczędnościowe 4,04% Całodobowy dostęp do rachunków przez telefon i internet Przelewy przez internet bez opłat Ponad 100 oddziałów w całej Polsce 0 zł za wypłatę gotówki w bankomatach Citi Handlowy, Euronet i eCard w Polsce oraz bankomatach i oddziałach Citi za granicą Możliwość prowadzenia dodatkowych rachunków w walutach obcych Linia kredytowa nieoprocentowana do 7 dni w każdym miesiącu Po pierwsze Inteligo to konto z przyjaznymi procedurami i najbardziej intuicyjnym systemem obsługi przez www i komórkę. Celem Inteligo jest ciągłe ułatwianie Ci życia codziennego. Dzięki rozwiązaniom Inteligo masz stały, prosty i bezpieczny dostęp do swojego konta i wielu produktów finansowych. Masz kontrolę i dostęp do swoich pieniędzy i produktów finansowych w koncie Inteligo z każdego miejsca i o każdej porze. Oprócz serwisu www oraz Serwisu Mobilnego Inteligo, masz do dyspozycji centrum telefoniczne i obsługę konsultantów Inteligo 24 godziny na dobę. W całej Polsce bezpłatnie wypłacisz pieniądze z ponad 2 tys. bankomatów PKO BP.MultiKonto ja to nowoczesny i wygodny rachunek osobisty umożliwiający bieżącą kontrolę i bezpieczne zarządzanie Twoimi finansami nie tylko on-line.
[url=http://www.maney.pl/]usługa finansowa[/url]
Publicar un comentario