Metáfora cultural
En comidas ejecutivas, viajando por esas carreteras, para decidir un menú que acontente a muchos, cuando sospechas del resto de la carta, en un restaurante de aeropuerto, cuando es muy tarde y aún no has comido, ¿Quién no recurre al filete ante la duda?. Ese polígono cortado de vaca o buey más o menos tierno, más o menos frío por dentro y con patatas fritas es la fácil solución para no complicarse la vida sin riesgo de aventuras ni sorpresas. Menos a los vegetarianos, a todo el mundo le está bien. Un chute protéico. Un standard de nuestra reciente y apretada cultura culinaria. Manuel Vázquez Montalbán decía que el solía plantear la cocina como una metáfora de la cultura: "Comer significa matar y engullir a un ser que ha estado vivo, sea animal o planta. Si devoramos directamente al animal muerto o a la lechuga arrancada, se diría que somos unos salvajes. Ahora bien, si marinamos a la bestia para cocinarla posteriormente con la ayuda de hierbas aromáticas de Provenza y un vaso de vino rancio, entonces hemos realizado una exquisita operación cultural".
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