lunes, diciembre 18, 2006

Escudella de galets


La escudella y carn d'olla (in spanish: cocido) es el pot au feu catalán típico de las fechas navideñas y por lo tanto muy apropiado para combatir días de frío. Surgido en época de penurias de una Cataluña agrario-familiar y que seguramente por su propio arcaísmo ha sido considerado puntal de la gastronomía catalana, hoy en día ya resulta un plato demasiado caro y demasiado largo de preparar. La cocina como arte de lentitud, de paciencia, de moderación y de calma, ya ha pasado a la historia.
En la elaboración de este cocido no se desperdicia nada. En una olla con agua se hierven verduras, hortalizas y legumbres (col, patata, garbanzos, apio, puerro, nabo, zanahoria) junto con la carne (gallina, pollo, ternera, tocino, un hueso de jamón, butifarra blanca y negra) durante dos o tres horas para obtener un caldo consistente. Posteriormente, se separa la escudella (el caldo) y con la pasta llamada galets, se prepara una sopa.
Las carnes utilizadas para el caldo se sirven aparte como segundo plato.

2 comentarios:

manuel gallardo fuentes dijo...

Literalmente, un blog exquisito el tuyo. Saludos desde el sur del mundo

Seguidor de Sushi, del país del sol naciente dijo...

http://www.youtube.com/watch?v=pIb6ZSqal64

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